ちょっと気が向いて、仕事の後に森下に飲みに行きました。
森下に山利喜という大衆居酒屋があるのです。なかなか人気のお店らしいの
ですが、長年森下に通っていてまだ1回も行ったことがなかったのです。
このお店は日曜・祝日が休業で、オケの練習で土曜はほとんど行ったことが
なかったからなのでは。
覚悟はしていたのですが、とても混んでいて並びました。
居酒屋で並ぶなんて初めて。そこまでするなんてやりすぎじゃん?と思いつつ、
じりじりと順番を待つ。
30分ほどで店内に入る。予想はしていたけど、おなかすいた〜〜
普通の居酒屋メニューに加えて、フレンチっぽいのもある。
不思議だな、と思いつつ、ビールと定番らしいモツ煮込みと、ガーリックトースト
を食べる。すっごくおいしい。赤味噌と赤ワインが入っているっぽくて、よく見る
と脂がかなり浮いているんだけど、コクがかなりあるので、洋風とか和風とか感じ
なかったです。ガーリックトーストも、きちんとむらなく、さっくりトーストして
あって、生バジルが乗っているし。
ほっき貝とウドのぬたも、ここはなぜか赤味噌でした。白味噌や信州味噌では自宅
でたまに出てくるので、初めての味。カラシもしっかりきいてました。
白ワインもグラスで注文しました。ビンの最後だったので、なみなみついでくれる
のが居酒屋っぽい。
南フランスのもので、花の香りがする〜。ちょっと辛口で薄めだけど、ハチミツみ
たいな味がする!個性的なワインでした。
ワインの後だか前だかに日本酒を飲んだのですが、その時店員さんが「味が変わる
からお口直しに」と言ってお冷やを持ってきてくれたのがうれしい。
すっごい混んでいるのにこの気配り。なかなかできるものではないんじゃないでしょうか。
シーフードのサラダも、アンチョビ風味のドレッシングで、セロリも入っていて、
野菜がとってもおいしかった。魚介類も新鮮。
ブタの串焼きもあって、ハツだとかナンコツだとかを塩でいただく。どれもいいお肉
みたいで、満足しました。居酒屋レベルじゃないです。
ここのお店って、おいしいのはもちろんなんですけど、どのお皿も意外性があります。
食べ歩きが趣味なので高級なところもたまに行ったりするのですが、
どこもおいしいのですが、このお店は感動します。なんだろう、お店の高級・庶民的
にこだわらないでとっても料理が上手なんでしょう。
特に食材にこだわったとか書いてないのですが、お肉も魚も野菜もとてもいいものを
使っているみたいです。塩がしっかりきいているようなイメージがあるのですが、
確認してみると、塩はむしろ薄いです。だのになぜおいしいのでしょうか・・・
最後に驚いたのがお勘定です。ごはんものを食べられないほど飲み食いして、2人で
8000円弱でした。この前に1人10000円のフレンチを食べたので、思わず1人の値段
かと思っちゃいました。そのくらい満足しました。
お店の人は、もうかっていないんじゃないかと心配しました・・・
あと不思議なのが、私達が飲んでいると、次々とお客がやってくるのですが、たまたまか、
中年の人はすわれて、若い人の時は満席なんですよね。
おじさんはタイミングをはかるのがうまいのか、それとも・・・?
ちなみにその時間帯は予約不可でした。
また行けるといいな。
嗚呼、そんなに安かったんだ、昔は!
投稿情報: H.A | 2006/07/03 22:33
そーそー
昔の雑誌を見ると、やきとんは2串で200円でした。
投稿情報: きみー | 2006/07/02 21:54